您的位置: 首页 > 专业园地 > 果蔬花专题 > 正文
今天是:
蒜应吃生不吃熟 吃碎不吃整
【字体:

      大蒜是古老的药食两用珍品,在国外被称作“健康保护神”。中国自古也有“大蒜上市,药店关门”的说法。 

  北大医院一院营养科二部主任孙孟里介绍说,大蒜确实有不少保健功能。首先,大蒜中所含的大蒜素是细菌的强力杀手,对葡萄球菌、大肠杆菌等都有抑制和杀灭作用。 

  可以用来治疗和预防细菌性痢疾、百日咳等疾病。大蒜也是高血脂患者的福音,香肠、腊肉等高脂食物,吃了之后血液中的脂肪成倍上升。如果同时吃蒜,脂肪上升趋势会到受到遏制。 

  “大蒜之所以有这么出色的功效,”北京医院营养室副主任营养师李长平解释说:“是因为它含有蒜氨酸和蒜酶这两种有效物质。一旦把大蒜碾碎,它们就会互相接触,从而形成大蒜素。大蒜素很强的杀菌作用,但大蒜素遇热时会很快失去作用,所以吃生蒜要比熟蒜杀菌效果好。” 

  因此,如果想达到最好的保健效果,食用大蒜最好捣碎成泥,而不是用刀切成蒜末。并且要先放1015分钟,让蒜氨酸和蒜酶在空气中结合产生大蒜素后再食用。所以家庭里用蒜生拌凉菜,吃饺子时候用醋和少量芝麻油调的蒜泥都是很健康的吃法。 

  我国传统美食—北方人过腊八节用醋、糖腌制的腊八蒜,成品蒜呈淡绿色,味道酸甜辣俱全,可以缓解口干、增强食欲。蒜里面含有丰富的维生素,与醋酸结合有益健康。对于体质虚弱和胃肠衰弱的人,可以适当吃些熟蒜比如烧蒜。夏季吃烧烤的人们爱把大蒜放在火炉上烤一下趁热吃。这种烧出来的蒜几乎没有臭味,吃起来像白果一样,味道很好,但是这种蒜的杀菌消毒作用就要大打折扣了。 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口

    我院两项市科技攻关课题顺利通过专家鉴定 第十届学生会会议 宠物专业校内实践  校外实训基地顶岗实习 畜牧兽医专业学生校内实训 兽医综合实验室 观赏园艺温室 动物标本实验室 园林绘图室 校内实训基地三味书屋花店 校外实训基地 好主人宠物医院 聊城市养禽协会会长葛长城 畜牧兽医专业带头人徐公义教授 园艺技术专业骨干教师刘敏 园艺技术专业骨干教师王闯 校外实训基地百卉园 高考状元工作3年辞职回家种菜 1年多成千万富翁 园林专业教学团队在实践基地 园艺技术专业学生动手实践活动 园林小品欣赏 园林小品欣赏 畜牧兽医专业学生在实践中 全国知名奶牛专家侯引绪教授受邀畜牧兽医专业带头人 我院与山东凤祥股份公司合作签约仪式举行 中草药识别校内实践 赴北京农业职业学院就人才培养进行交流 凤祥集团“栋长轮训班”学员风采 园林技术专业教师在校外实训基地 宁登国教授到我院进行导读研讨 畜牧兽医专业社会实践活动
    | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 |