您的位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
今天是:
高考状元工作3年辞职回家种菜 1年多成千万富翁
【字体:

高考状元工作3年辞职回家种菜 1年多成千万富翁

核心提示:河南范县男子郭可江2004年以全县文科状元成绩考上北京1所大学,毕业工作3年后决定辞职回家创业建立菜园。父母和乡亲都对他的决定表示不理解。创业一年多后,他的农场所带来的收入已使他成为千万富翁。


郭可江在他的蔬菜大棚里劳作

29岁的小伙郭可江在范县甚至濮阳可是位家喻户晓的人物,2004年,家境贫困的他以全县文科状元的成绩考入中央财经大学。然而,郭可江的惊人之举还不止于此,大学毕业三年后,他放弃在北京的优越工作,回乡种起了蔬菜,当上了农民,再次轰动一方。如今,他种地种出了名堂,成了远近闻名的年轻富翁。

创实业

农场蔬菜直供北京,29岁的他让村民开了眼

大片的蔬菜大棚、成群的鸡鸭、满圈的猪崽……这是一个集蔬菜、花木、水果等种植和家禽养殖为一体的现代高效农业工厂。但在一年多前,这里仅是一片普通的稻田。

这片现代农场,是20113月由范县付金堤村郭可江创办的专业合作社。除了蔬菜大棚和养猪场,郭可江还培植景观树和樱桃、苹果、梨等果树2000多棵。他还在自己的农场里推广“猪—沼—菜”、“猪—沼—果”等生态循环模式。他的种地模式让祖辈务农的村民开了眼。

据了解,郭可江在北京海淀、丰台、朝阳等地区设立了四个有机蔬菜销售点,农产品直接用货车送到销售点,不愁销路。他还在北京注册开通了网站,创立自己的“老家菜园”品牌,还请《西游记》中沙僧的扮演者担任形象代言人。

如今,这个年仅29岁的小伙子已经成为远近闻名的千万富翁。

写传奇

当年高考一举成名,回乡种菜再次轰动

郭可江的父母深知“知识改变命运”的道理,虽然家境不富裕,仍坚持将三个子女送进学校。郭可江上高二时,父亲不幸因病去世,家里顿时没了顶梁柱。郭可江多次要求退学,但都遭到母亲反对。“家里就指着可江上学出个名堂,就是砸锅卖铁也要供出来啊!”郭可江的母亲说。

郭可江没有辜负母亲的希望。2004年,他以全县文科状元的成绩考入中央财经大学,成了县里的名人。

2008年,上了四年大学的郭可江毕业了,进入兴业银行做了一名理财规划师,平时还做股票操盘手。工作三年后,郭可江突然做出了一个让所有人都吃惊的选择回老家种地。

“我这一辈子奔的就是盼望他能跳出农村,到城市生活,他突然说要回老家种地,我当然不同意了!”郭可江的母亲对儿子的决定十分不理解,但因儿子的坚持,只好无奈地同意。

“回到老家后,村里说啥的都有,反正都是不理解。”郭可江回忆说,“不管大家怎么说吧,我有想法了我就要坚持干下去。”

谈心结

“生产安全放心的蔬菜难道很难吗?”

“生产安全放心的蔬菜难道很难吗?”谈起为何突然放弃在北京的工作,郭可江告诉记者,大学期间经常有媒体报道“毒豆芽”、“毒鸡蛋”等食品安全事件,他感觉到生产安全蔬菜有巨大的市场,也因为自己在大学期间曾得到在京范县老乡的资助,他产生了回乡创业带富家乡的想法。

郭可江学的是行政管理专业,对蔬菜的生产技术了解不够,他专门到山东寿光聘请了两名农技专家来指导种植蔬菜。通过借钱贷款等方式,郭可江在农场里的投入越来越大,如今他的农场已经超过1000亩,年产蔬菜400吨,还建成了垂钓园、游泳池、餐饮娱乐中心,搞起了生态农业观光园。一年多的艰苦创业让郭可江生出了不少白头发,但他觉得很值得。

“我们种了一辈子地,没见过这样种地的,不打农药不撒化肥,只上农家肥,种出来的蔬菜瓜果质量好,销路也好。”郭可江所在的付金堤村村民们说,“这孩子有想法,敢想敢干,我们也愿意跟他干。”

如今,郭可江的农场有150名村民上班,种地上班两不误,大幅提高了收入。而郭可江的蔬菜每卖出一箱,他都会从中抽出一元钱,资助在校贫困学生,这在当地也被传为佳话。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口

    我院两项市科技攻关课题顺利通过专家鉴定 第十届学生会会议 宠物专业校内实践  校外实训基地顶岗实习 畜牧兽医专业学生校内实训 兽医综合实验室 观赏园艺温室 动物标本实验室 园林绘图室 校内实训基地三味书屋花店 校外实训基地 好主人宠物医院 聊城市养禽协会会长葛长城 畜牧兽医专业带头人徐公义教授 园艺技术专业骨干教师刘敏 园艺技术专业骨干教师王闯 校外实训基地百卉园 高考状元工作3年辞职回家种菜 1年多成千万富翁 园林专业教学团队在实践基地 园艺技术专业学生动手实践活动 园林小品欣赏 园林小品欣赏 畜牧兽医专业学生在实践中 全国知名奶牛专家侯引绪教授受邀畜牧兽医专业带头人 我院与山东凤祥股份公司合作签约仪式举行 中草药识别校内实践 赴北京农业职业学院就人才培养进行交流 凤祥集团“栋长轮训班”学员风采 园林技术专业教师在校外实训基地 宁登国教授到我院进行导读研讨 畜牧兽医专业社会实践活动
    | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏 | 友情链接 | 管理登录 |