阳台党多肉也能被晒死!赶紧看看这3点你都做对了没有

发布时间:2018-06-06文章来源: 浏览次数:

对于阳台养肉党,我一直抱着深深地敬畏,干什么不好你要去养多肉,真是虐起人来不偿命啊,我决定来拯救你们了!

每分每秒都在羡慕别人的露台,每时每刻都想去偷别人家的多肉,这是你们的常态么?尤其是阳台党~

贫穷限制了我们太多东西!肉肉都要跟着受苦啊,想到这,不禁流了心酸的泪水,但是!!!阳台党们也是可以养出美肉的,也出了不少肉中精品啊,考验养功的时候到了,要振作。

首先我来讲的就是阳台党们经常抱怨的一些问题,让我们来各个击破!

1,多肉容易徒长

其实多肉徒长跟阳台的环境并没有必然的联系,主要的原因是浇水过多以及缺乏光照,尤其是在缺少光照的情况下,浇水量仍然很大,那多肉徒长真的是拜你所赐啊。

充足的光照可以避免多肉徒长,阳台养多肉首先就要解决玻璃阻挡紫外线的问题,所以在白天的时候打开窗户让多肉晒太阳,这样效果更好!

除了水大缺光的原因,如果土壤的肥力过高也有可能会造成徒长。在阴雨天气,如果环境闷热潮湿,营养过剩的土壤会释放出太多肥力烧根,更会助力多肉徒长。

至于已经徒长的多肉,是很难恢复原来的株型的,我们只能尽量增加光照、控水,或者是砍头,将砍头苗种在新的土壤里,多肉头部可以恢复紧凑的模样。

2,多肉不出状态

大部分多肉植物对光照、通风都有很高的要求,如果阳台上的光照时间能够达到8小时(每天),养出来的多肉一定会非常好看,没有8小时光照的,至少也得有3~4个小时才合适。

而阳台党对于在光照上有了明显的弱势,所以养出状态也就显得十分艰难,这时候我们就需要借助外力了,摘星星摘月亮算什么,我们要为多肉造个小太阳!

肉友们应该都知道我说的是什么了吧,对就是补光灯!在现在比较流行的多肉补光灯主要有两种,一是金卤灯,二是LED灯。

金卤灯是最接近太阳的光源,特别适合对光照要求苛刻的大部分景天类植物,可以上色、控型出状态,但是其有效范围较小,适合精养。

使用时注意距离要远一些,因为其发热量巨大,但也正是因为这巨大的发热量,能够制造出一定的温差效果。

LED光源,同样能耗下,有效面积远大于金卤灯,但是其对景天的上色效果较差,控型效果还可以接受。更加适合养肉锥花属、生石花属、瓦苇属(十二卷属)。

这其中瓦苇属由于不耐晒,如果LED距离过近,仍然会晒伤。此外,景天科的幼苗使用LED光源,也是一个不错的选择。

3,地方太小没位置放

要说最适合阳台党的养护方法还是控养了,小小的,很可爱,最重要的是不占地方,特别是有些肉友空有一颗买肉的灵魂,却无奈阳台无力承受。

如果喜欢小小的多肉可以买一些拇指盆或者是一些小花盆养多肉,拇指盆占地面积很小,原本能够放一个花盆的地方可以放多个拇指盆,这样我们就能够养更多的多肉了,而且用拇指盆养多肉还有利于我们给多肉控型。

拇指盆比较小,花盆底部的底孔还比较大,浇水后水分干的很快,容易变胖的多肉叶片就会变得饱满很多,叶片还会包拢起来,颜值会上升很多。

合理有效的利用阳台的位置进行摆放也是很重要的,如果想让多肉都可以晒到太阳,株型比较小或者是低矮的群生多肉最好要靠近阳台,依次是株型比较高大的多肉,而一些对光照要求不大的多肉可以放在靠近室内的地方,有散射光就可以。

再者,如果你真的精力体力心力都十分的好,可以定期给它们换座位,做到雨露均沾呐~让它们受阳光的照射均匀而滋润,细心观察多肉植物的生长变化,常靠太阳的一边,多肉会向阳倾斜。

阳台也有东西南北之分,现在来详细说说不同方位又有哪些养护要点吧~

北向阳台,适合玉露等十二卷类多肉,即对光照要求不是很严格的肉肉,光照多了,肉肉反而会变成酱油色。而像桃蛋类非常喜欢晒太阳的多肉,则不适合在北阳台种植。

不过,在度夏的时候,北阳台的多肉可以放心大胆的露天养护哦。因为北阳台的位置可以避开一整天中太阳光最强烈的时候,根本不需要遮阳,肉肉还能时刻享受到大自然的通风效果,但是不能长期淋雨。

南向阳台,光照效果最好,肉肉植物基本上可以晒上一整天,南向阳台是最适合种植多肉的,只不过到了夏天,肉肉会比较难过,没有遮阳网是不行的。

关于什么时候拉遮阳网,可以不用太早,尽量在气温稳定在30度以上再拉网,毕竟遮阳网一旦搭起来再撤下也不方便。

关于遮阳网的选择,三针的密度遮阳率大概55~60%,四针的密度遮阳率在70~75%,六针的密度遮阳率大概85~90%。一般用三针或者四针就可以了,毕竟肉肉就算在休眠期也是需要光照的。

东阳台,要注意10点以后的阳光直射,尤其是最热的那几天,西阳台度夏时也会有比较猛烈的光线,也就是我们常说的“西晒”,这个点尽量给多肉遮阴,或者搬到室内散光处。

关于阳台党度夏,我也有一点点小唠叨~

夏季休眠的品种一般六月开始进入休眠状,应放在通风散光处。幼苗清晨可晒,9点后慎重。

完全休眠状态的植株一个月给水一次,只需要一个略有水气的土壤环境既可,具体根据自身情况做调整,我看到也有肉友坚定的表明绝不浇水,当然如果是经过自身经验总结得出结论当然更好,会更适合自己的养肉环境。

进入梅雨季前四五天可以给多肉浇透一次水,但是要避免极端天气,在室外通风三四天后移入封闭式阳台,之后整个每天开窗通风几小时。

整个夏季,浇水都应在凉爽的晚间进行,浇完水再吹吹风最适合不过了~

说到这,夏季的通风也尤为重要,多开窗或者给多肉吹风扇是用的比较多的方法,流动的空气更容易挥发水分降低温度。

除此之外土壤的透气性也不可忽视,合理的疏密结构能确保植株根系的生长,不形成结团硬化的土团,影响根部或淤积过多水份影响根部的呼吸。

通常情况下,颗粒土比例越高,植株生长越慢,土壤养料含量低,保水性较弱,适合阳台族。

另外盆与土的搭配也有点小心机,透气性差的盆,用排水透气的土,透气性好的用保水保肥的土,有底孔的可以搭配底网,防止漏土以及以及部分虫害。

最后,希望各位阳台党都能养出美美的肉肉啊,有更好的养护方法也可以在底部留言哦~

注:文章中图片以及部分信息来源于网络,如有侵权,请后台联系我删除。

关闭 打印责任编辑: