实施感恩教育,构建和谐校园

发布时间:2011-12-22文章来源: 浏览次数:

实施感恩教育,构建和谐校园

感恩是中华民族的传统美德,是一种以人格完善为目的的人性教育,是一种以情动情的情感教育,有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐、更加亲切。学会感恩,能够呼唤人间真情,抒发美好情感,树立崇高追求,陶冶高尚情操,进而营造和谐社会。大力倡导树立感恩意识,实施感恩教育,让感恩化为每个学生的行动。

一、实施感恩教育的重要意义

胡锦涛总书记指出:“一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。没有共同的理想信念,没有良好的道德规范,是无法实现社会和谐的。”和谐社会的建立是以高度现代文明为特征的,它需要每个人都具备感恩意识。感恩是社会上每个人都应该有的基本道德准则,是做人的起码的支点。如果一个人没有了感恩意识,就丧失了做人的最起码道德;如果一个人不会感恩,就谈不上友爱,没有友爱,就没有社会的和谐。当今青少年一代是构建社会主义和谐社会的骨干力量之一,是高素质劳动者和高技能人才的后备军,关系着国家的前途和命运。因此,实施感恩教育不仅是时代发展的需要,而且在培养学生自信、自立、自主、自强的品格,树立正确的人生观、价值观都具有十分重要的意义。

二、实施感恩教育的具体做法

1、召开主题班会,学习“八荣八耻”。胡锦涛同志提出的“八荣八耻”是感恩教育的内涵所在,“八荣八耻”的提出一方面高扬了正义与道德的标准线,同时又提出了非正义和非道德的警戒线,体现了中华民族传统美熏与时代精神的完美结合。青少年只有明确荣耻,才能懂得有所为和有所不为,培养自己高尚的品德。

2、感恩社会的关爱。组织学生走进农村,走进社区,关心农民、群众疾苦,宣传党的政策,送去科学知识;组织少先队员到福利院慰问,关爱弱势群体,让学生接触社会,回报社会。

3、回报父母的养育之恩。引导学生给父母写“感恩信",让他们体悟到责任意识、自立意识,克服奢侈、攀比、享乐等不良习气。通过做家务活,说知心话,给父母揉肩捶背等形式回报父母。

4、感激老师的教诲之恩。开展“老师我想对您说┈┄”书信活动,通过寄一封信、谈一次心、做一张贺卡、点一首歌、写一首诗等形式表达敬师之情。

5、感激同学间的爱心相助。开展诸如“我为同学做一件有益的事,我为班级添一份光”等活动,培养学生关爱他人关心集体的道德情感,知晓“送人玫瑰,手留余香”的处事哲学。

6、感恩自然赐予。开展爱护自然、保护环境的活动,要求学生主动植一棵树、养一盆花、保护一片绿地,懂得人与自然和谐共生的道理,使“爱护自然,保护自然”成为同学们的自觉行动。

7、观赏感恩作品。开展观看一场感恩剧、一部感恩影片、吟诵一首感恩诗歌、传唱一首感恩歌曲、写一篇感恩作文、讲一句感恩格言的活动,达到陶冶心智濡养德行的目的。

8、开展“礼仪教育”活动。通过礼仪教育,使学生从小懂得以礼待人,做一个文明礼貌的好少年。

9、利用教育基地,宣传“红色文化”。通过赡仰革命烈士,聆听英雄事迹故事的活动,使学生懂得珍惜幸福生活,从而激发学生热爱祖国的高尚情操。

10、演感恩剧。在“六一”节举办以“感恩”为主题的汇报演出和中队主题会,将学校的感恩教育的阶段成果艺术再现在舞台上,使感恩教育得到升华。

三、感恩教育的实效

自实施“感恩教育”以来,校园呈现和谐共生的局面:领导关心老师,教职工生日学校送花篮,哪位老师病了,校领导上门慰问;一位外省籍职工身患重病,全校老师自发捐款近二万元;附中的一位学生因不谨慎摔伤了腰椎,全校师生为她捐了一万多元,校园处处充满爱。老师关心学生,学生尊敬老师,每逢节日,老师都会收到学生送的一束束鲜花。一位家长真情地说:“非常感谢实验小学,不但让我的女儿学到了文化,掌握了知识,而且懂得了孝敬长辈,乐于助人,感恩教育让我的女儿更可爱,最可爱的是她的一片孝心在萌动,更欣慰的是她那质朴的爱心在成长┄┄”。在三千多人的校园,没有发生一起打架斗殴事件,没有出现一起违法违纪案件,没有发生一起安全事故……学校被市政府、市教育局评为“依法治校先进集体’’、“德育工作先进单位”、“创建学习型组织,争做知识型职工先进单位”;学校少先队被团中央、少工委评为“红旗大队”、团委被团省委评为“红旗团委”。学校舆论更加良好,师生关系更加融洽,奋发之情更加高昂,感恩之心更加强烈,在社会得到较好的评价。

总之,实施“感恩教育”,培育“感恩文化”,就是让学生有情感,有灵性,有爱心,有怜悯之心,敬畏生命,知耻知荣,知恩图报,这就是教育之本,这就是教育的大目标!

关闭 打印责任编辑: