建立大学生诚信教育长效机制

发布时间:2017-02-22文章来源: 浏览次数:

建立大学生诚信教育长效机制

在大力推进社会主义现代化建设的过程中,诚信作为两个文明建设的基础工程,是维系现代经济社会正常有效运转、良性健康发展的基础。诚信教育是大学生思想政治教育的重要内容。本课题以我国部分大学的诚信教育实践为基础,以中外诚信教育的案例为依据,设计调查问卷,在东部、中部、西部各选择12所大学进行实证调查,借助统计方法进行分析,并结合学生座谈、专家访谈进行剖析,得出基本结论,从理论层面上推论出建立大学生诚信教育长效机制的有效模式。

一、存在的问题及表现

自古以来,中华民族就崇尚诚信,以诚信为荣,失信为耻。然而近些年来,由于种种原因,在我国社会和经济生活中的失信状况却令人触目惊心。在被人们称为象牙塔的大学校园里,也出现了诚信危机。

(一)学习学术中存在着诚信缺失

调查显示,学生在学习学术领域中的不诚信问题令人担忧。当问及“你身边的广大学生是我国道德素质相对较高的人群,你认为他们(包括你自己)的整体诚信和信用健康状况如何”时,49%的同学认为“一般”,18%的同学认为“令人担忧”,再加上14%的同学认为“因对象而异”,可以看出,81%的同学亲身感到自己周围的人群诚信素质不高。还有一题针对当代大学生作弊的调查显示,有近46%的学生认为,抄袭作业、杜撰论文、考试作弊是校园普遍存在的严重问题。更有甚者,许多学生竟然在考试时会雇用“枪手”上场。考试作弊的手段也越来越“高明”,从原来的偷看书本、传递纸条、交头接耳等“落后”手段已经发展到使用传呼机、手机等现代化的通讯工具。以至出现了有的高校在研究生入学考试中,为了“最大限度地体现公正、公平的考试原则”、“将出现作弊的可能性降到最低点”,竟然动用300名保安来作为监考官。作为学生,首要的任务理应是学习,没有扎实的文化素质和科学技术知识,很难在以后的职业生涯中有所作为。但是,许多学生却不能够认识到这一点,把大学作为一个轻松、潇洒的乐土,把学习和学业置之脑后。平时不用功,考试忙得团团转,考试作弊对于许多大学生来说简直是司空见惯。

许多高校为了提高学校的社会影响力,对于学术声誉的社会评价比较看重,于是纷纷出台一些措施鼓励甚至督促学生进行学术研究。但出人意料的是,学生们不是在考虑如何练好内功,却在如何投机取巧上动起了脑筋。调查发现,一半以上的导师都对学生毕业论文的抄袭深感头疼,很多学生撰写论文经常是大段大段地原文照抄别人的文章,甚至整篇摘抄者也不鲜见。近年来,网络的便捷及资源的易得性,使得抄袭、复制变得更加方便、快捷,于是,大学校园里的抄袭风更甚:论文作业,从网上下载之后来个简易拼凑即可,一篇像模像样的文章在短短的几小时内即可搞定;更有甚者,连许多硕士、博士研究生的毕业论文也是通过这些手段完成的。

(二)社会活动和人际交往中存在着诚信缺失

高校校园里,丰富多彩的社团活动吸引了众多学子的参与,但是,调查显示:这里面也存在着许多诚信缺失的现象。诸如在班干部、党团干部、学生会干部的竞选过程中,请客送礼拉选票、游说老师获得信任和支持等一系列不该有的现象在高校中却很普遍。这样,本来深受大学生欢迎和喜爱的社团活动,由于这些与公平、公正原则完全相悖的诚信缺失,极大地挫伤了同学们的积极性,甚至许多同学因此而对于学校正当的社团活动表现出一定程度的冷漠乃至抵制,影响了学校各项学生活动的正常开展。

在人际交往中,大学生作为一个整体,给人的印象应该是有朝气、有礼貌,体现着较高的素质和良好的个人修养。但是,与此不和谐的现象有:一些学生在人际交往中经常表现出的却是冷漠、高傲、盛气凌人,迟到、早退习以为常,承诺的事情,经常是不能兑现,不了了之。此外,在就餐、购物、乘车时的任意“夹塞”,在图书馆、教室、餐厅和公共汽车上的抢占座位,在校园里和公共场所随手丢弃垃圾、肆意损坏公物等各种不良现象,在许多同学的社会活动和人际交往中并不鲜见。

(三)经济生活中存在着诚信缺失

大学生在经济生活的诚信缺失现象,充分表现在助学贷款上。为帮助贫困大学生顺利完成学业,1999年国家开始推行助学贷款制度,由银行发放助学贷款给高校中经济困难的学生。但是此项活动却遭遇了“信用的瓶颈”。调查显示:在实践中,一些家庭并不贫困的大学生看到助学贷款手续简单,政策优惠,伪造家庭经济困难的证明,将贷款用于父母炒卖股票和经营活动。在还款这一环节中所体现出的失信问题更是让提供贷款的银行大呼艰难,一些受惠的大学生毕业后不按时缴还助学贷款利息及本金,还有一些受惠的大学生恶意逃款意向非常明显,向贷款银行提供虚假的工作单位和通讯地址,或者干脆不向学校和贷款银行提供工作单位、通信地址等。尽管在问卷中有65%的学生认为“大学生拖欠国家贷款是一种不诚信的表现”。但据来自工商银行北京分行的消息,目前北京工行其他个人消费贷款群体中不还钱的比例远远低于千分之一,而大学毕业生的欠款率高达百分之十。大学生诚信的缺失直接影响了国家助学贷款制度的正常运转,助学贷款实行几年来,由于违约率高,银行不愿意承担风险等原因,2003年一些高校被停发助学贷款,使得许多贫困大学生因此而失去了宝贵的机会。

此外,大学生在经济生活的诚信缺失现象,还表现在拖欠学费、借钱不还、信用卡恶意透支等方面,与大学生整体形象极不相称。

(四)就业求职过程中存在着诚信缺失

在就业求职过程中,大学生诚信缺失的一种表现是制作简历和面试过程中弄虚作假。调查显示,有41.89%的人认为,“编造个人简历是校园普遍存在的严重问题”,而当问及对“社会上不断出现大学生履历‘注水’以及‘一个班级竟然有十个班长和四个学生会主席’之类的大学生诚信缺失事件”的评价时,在50份抽样中,居然32%的同学这样回答:“社会竞争压力大,大学生为不得不‘注水’”、“很正常,可能是班委的班长轮换制,没什么大惊小怪的,少见多怪”等等。

调查显示,在求职过程中,诚信缺失的另一突出表现是:违约。一些学生在面试的过程中信誓旦旦,一旦拿到了录用书却满口托词,左挑右拣,签约不久又毁约或签约之后不去报到的现象并不少见。据介绍,某班级26名学生,毕业不到半年,竟然有17人已经更换工作,还有4人准备“随时另寻婆家”,3人选择了回校考研。类似的现象使一些用人单位对于应届大学生的诚信认可度大幅下降,一些企业宁愿“挖人”也不肯招募应届大学生。

二、原因分析

(一)外来文化、网络文化和社会环境的负面影响

由于西方各种社会思潮的大量涌入和冲击、不良网络文化和不良社会环境的负面影响,中华民族传统美德受到极大的冲击,成为了影响大学生诚信观的最重要因素。此次调查从不同的角度来设计问题,发现外来文化、网络文化、社会环境是造成大学生道德素质下降、诚信缺失的主要原因之一。例如问到“你认为目前造成大学生不诚信的原因是什么”时,共有48%的同学选择“身边不良风气影响”和“网络、电视主流媒体影响”两项;同时,在另一个问题中,有49.94%同学把“社会上存在的错误价值观的引导和影响”选项作为影响大学生诚信缺失的首因。

(二)社会竞争压力日趋加大

社会竞争压力日趋加大,是导致大学生不诚信的另一主要原因。此次调研显示,在回答“你认为目前造成大学生不诚信的原因是什么”时,45.75%的同学选择了“竞争激烈,压力过大,环境所迫”。许多大学生为了使自己更加具有竞争力,不择手段获取高分数,作弊应对各种等级、证书考试,在就业面试时夸大自己的能力。这些现象的出现,暴露了社会的竞争压力是一个催化剂,但更主要的是大学生诚信意识缺乏。

(三)高校道德教育的滞后

高校德育对于帮助当代大学生树立正确的世界观、人生观,树立正确的是非观念、美丑观念的重要性是不言而喻的。但是,座谈时很多学生对高校的道德教育反应强烈,普遍认为:目前高校德育存在着许多亟待解决的问题,如内容落后,方式、方法呆板,道德教育者的投入不够等等。有学生就指出,我国的道德教育关注更多的是高尚的品质、崇高的理想,至于包含时代特点的具体的道德素质像诚信意识、风险意识、危机意识、公平竞争意识、团队协作意识、自我保护意识等等,在思想道德教育的内容中却得不到充分的反映,使得大学生觉得德育离自己的生活很遥远,缺乏新意和吸引力。因此,尽管高校“两课”的课时不少,“两课教师”也煞费苦心,但难以在学生的内心世界真正引起强烈的震撼和共鸣。

此外,大学的德育应由任课教师和专职政治辅导员来承担。对于任课教师来说,教书育人是天经地义的事,但是大部分教师只管上课,不管育人,有的把德育视作一种差事,应付了事,缺乏应有的热情和激情,德育效果可想而知。即使是在专职德育教师队伍里,由于德育工作得不到应有的重视,一些德育教师也竭力想着如何转换岗位,造成德育工作领域高素质人才的严重不足、时间精力投入不够等。具体到诚信教育,调查显示:85.39%的学生认为任课教师对学生提到诚信话题的机会较少、很少或从来没有过;73.58%的学生认为专职辅导员在思想政治教育中对诚信的关注较少、很少、从来没有过。

(四)社会信用管理制度的不完善

专家认为,道德对人的约束是内在的、柔性的,而法律是外在的、刚性的。对于大多数人而言,一个人道德的践行需要自律,也需要他律才能实现。我国目前还没有建立全国性的信用管理体系,社会信用管理制度体系还相当落后,个人信用体系尚未建立,对于个人的诚信缺乏有效的评价机制和惩戒机制。对于自律性强、社会信誉度高的个人,往往得不到应有的奖励和鼓励;而对于那些不讲诚信,实施欺诈的个人,却不能够给予严厉的惩罚。这样使得不诚信者有利可图,社会上的失信现象得以盛行。同样,在高校里,自律性强、诚实守信的学生,往往得不到积极的鼓励和回馈;而对那些不讲诚信,善于投机取巧的学生,却没有给予应有的纪律处分和道德谴责。使得社会和大学生的不诚信行为短时间内难以得到有效遏制。

三、关于建立长效机制的思考

诚信作为一种社会意识,是某种具体的、现实的社会存在的最终反映,不论在个体身上,还是在社会之中,它的形成和发展都应该有一定的规律。因此,切实加强大学生的诚信教育,需要国家、社会、学校等各个方面共同努力。

(一)营造诚实守信的校园氛围

亚里士多德说过:德行是一种习惯,而习惯的养成是环境熏陶的结果。校园这一小环境作为培养学生良好道德素质和提升道德水平的重要场所,不仅要从道德认知上教给学生诚信,而且还要帮助他们用诚信来规范日常行为,因此要主动创设、培育诚实守信的校园氛围。首先,可以依托讲座、讨论、辩论赛等各种活动为载体,结合学生的思想实际,改变学生的信用价值,使其意识到诚信的重要性,从而共同宣扬诚信行为,谴责失信行为。其次,诚信教育必须贯穿大学生活的始终,要从新生进校起,就开始为他们普及日常生活中的诚信教育,增强他们辨别是非、抵制不良影响的能力。再次,对研究生及高年级本科生,要加强学术道德建设,同时开设就业指导课,进行心理调试,缓冲竞争压力;对即将毕业走向工作岗位的大学生,要加强对他们进行求职培训、求职技巧的训练,并增强诚信观教育。

(二)优化社会舆论环境

大学生诚信教育的实施离不开整个社会大环境的支持,离不开社会舆论在道德建设中的引导、评价、监督作用。充分发挥社会舆论的作用,对于良好的社会诚信氛围的重塑、从而优化大学生道德教育的社会环境,起着至关重要的作用。而政府作为制度规定的制定者,对于优化社会舆论环境有着不可推卸的责任。要切实按照江泽民同志“以德治国”的伟大方略,积极推进公民道德建设,在全社会形成“诚信为本,操守为重”的良好舆论氛围;要充分发挥各种宣传媒体的舆论导向作用,加强“知诚守信”的宣传教育,营造守信者光荣并受尊敬,失信者可耻并受惩罚的良好舆论环境;要广泛开展诚信教育活动,倡导言行一致、有信无欺的道德情操,把诚信理念作为社会主义道德的基本要求贯穿于各类教育活动中,形成宣传诚信、遵守诚信的氛围。

(三)加强和改进高校思想政治教育

大学的思想政治教育是对大学生实施诚信教育的重要途径和根本保证。当前,提高当代大学生的诚信度,要采取切实措施改善和加强高校思想政治教育。

首先,要更新道德教育理念。要加强诚信的中西伦理理论研究,重塑富有时代精神的、崭新的道德理念。思想政治教育要注重效果,要“晓之以理,动之以情,导之以行”,真正能够让大学生从心底产生强烈的震撼,能够在内心深处产生道德情感和道德观念上的共鸣,从而不断强化其诚信意识,促进大学生诚信观念和诚信行为的养成。

其次,要加大诚信教育力度,丰富诚信教育的方法和内容。此次调研,同学们反映出改进德育教育方法的强烈愿望:“减少说教等空洞的教育,那样只会让人昏昏欲睡。可结合实例讲解,组织调查与讨论”、“引导学生正确看待个性与道德的关系,与社会现实的联系需要得到进一步加强”。这些想法可以作为我们改进教育方式方法的一个重要方向。德育工作者要充分利用和挖掘各种教育资源,通过各种有效载体,不断强化和培养学生的诚信意识,使得诚信内化为学生的一种自觉意识和主动追求。

再次,要加强师资队伍的培养,保证师资数量。要把政治强、业务精、德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人的教师选聘到教育工作者队伍中来,保证教育工作者具有良好的师德面貌和对学生道德教育的全情投入。俗语说得好,“亲其师,信其道”,德育教师要在思想政治、道德品质和学识学风等方面以身作则、率先垂范,用良好的道德形象带动学生树立起诚信的形象

(四)建立、健全诚信社会管理体系

健全的法制体系既是诚信规范的前提和基础,又为诚信规范的确立提供了最基本的保障。因此,在建立大学生诚信教育长效机制的过程中,应该将“法制”与“德治”结合起来,建立、健全诚信社会管理体系。首先,尽快信用立法,构建诚信管理体系,对诚信教育从法律上给予支持。从实践角度看,建议从两方面推进我国信用立法工作:一是应根据现实生活中的失信情况,在已有的部门法中,对失信行为的惩处作出严格的规定;二是抓紧研究、率先出台与信用行业直接相关的基本法,对信用行业的管理定下基本的制度框架,以促进信用行业规范健康发展。

其次,建立信用评价体系和监督机制。学校有必要建立校内信用评价体系,根据学生的特点,确立相应的评估标准。同时在校内建立权威的诚信评价机构,对学生学习和日常生活的行为方式开展信用评价,并使评价结果定期和学生见面。信用评价的结果应该记入到学生思想道德评价中,作为学生档案的组成内容。对诚信建设而言,教育是前提,制度是根本,监督是关键。因此,学校还应建立校内信用监督体制,对信用教育的开展和落实,对信用评价的公开、公正、民主程度,予以一定的监督。校内信用监督的对象既包括学生,也包括教育者、管理者,以保证诚信教育的顺利开展。

第三,构建大学生信用机制,从制度上落实讲信用。根据大学生的特点,制定讲诚信的规章制度。在大学生学生手册及日常行为规范中,对诸如论文抄袭、考试作弊、简历灌水等诚信缺失行为,应有明确的规章制度进行约束和惩处。建议从大一新生进校起,就建立大学生诚信档案,结合大学生的素质拓展项目,对其诚信品行作出定量记载和定性评价。同时,要将大学生的诚信情况,作为评比奖助学金、三好学生、优秀学生干部和推优入党等的重要标准。

关闭 打印责任编辑: