农牧科技学院科研工作简介

发布时间:2018-02-08文章来源: 浏览次数:

我校涉农专业校内实训基地建设立足“工学结合”教学改革、技术研发、社会服务和校企合作,紧贴聊城经济、与行业企业衔接,使“产学研”紧密结合,建成了聊城市畜禽疫病诊疗工程技术研究中心、聊城市猪疫病防控工程技术研究中心、聊城市畜禽疫病检测重点实验室、植物组培实训中心、园林园艺智能温室等功能较全的校内生产性实训基地。近三年依托校内实训基地承担了省市各级科研项目30余项,获得科研成果30项,在全国中文核心期刊发表论文50余篇,出版教材10余部、省级精品课程1门、校级精品课程多门。优良的实训环境使之成为聊城市畜牧兽医职业技能鉴定基地和聊城市林业科技培训基地。

立足生产开展应用课题研究,重视科研成果的转化与应用。“聊城市重大猪病综合防控技术研究”、“聊城市重大鸡病快速检测方法研究与应用”、“猪链球菌血清型及毒力因子研究”、“猪胸膜肺炎病原特性研究”等课题研究素材来自聊城周边各大养殖场,通过科技服务团队,将科研成果在产学研合作企业、生态健康养殖示范基地、“富民兴聊”帮扶村及专业户中的转化应用,促进了地方经济发展。畜牧兽医专业教师全程参与了山东育凤农业发展有限公司SPF鸡场的建设和生产,公司效益连年增加。全程参与了聊城绿亚集团乌鸡种鸡生产的各项工作。“彩色环保树种微体快繁及产业化技术体系研究” 获得聊城市15万元资金资助,与济南普朗特科技有限公司合作,为陕西洪洞苗场培育杂交马褂木、吉塞拉樱桃、蓝莓等组配苗1万多株。“乙烯吸收剂对黄瓜保鲜的效果及其产业化研究”研究不同载体乙烯吸收剂的性能,筛选出最佳载体吸收剂,优化了吸收剂使用的技术与方法,从2009年以来一直向聊城冠县前社庄村及周边地区种植户推广该技术,在一定程度上可使采后黄瓜的腐烂率降低11%。黄瓜采后保鲜技术的推广,有利于降低采后的损耗率,增加黄瓜采后的保鲜产值,提高种植户的收入。“根系分泌物对西瓜连作的影响及生物修复技术研究”、“ 几种主要酚酸物质对黄瓜和土壤理化性状的影响”等研究成果及时反馈给种植户,指导其果树、蔬菜、花卉生产。多名教师先后被评为聊城市优秀科技工作者、聊城市青年科技奖、高等学校优秀青年教师国内访问学者,山东高校十大优秀教师提名奖等荣誉称号。

服务“三农”,彰显高职特色。依托聊城市畜禽疫病检测重点实验室向社会提供畜禽疾病诊疗、养殖场环境监控、疫病检测等服务项目,推动了地方畜牧业的发展。专业教师积极开展送科技下乡活动,先后在聊城及周边地区20多个乡镇开展科技服务。畜牧兽医专业教师开展养猪与猪病防治、养鸡与鸡病防治、牛羊兔饲养与疾病防治等实用技术的培训,园艺技术专业开展蔬菜、果树、花卉的栽培与管理的农民培训。还利用聊城市视频协会的网络服务平台,通过视频与回答农民的种植、养殖问题。使农民得实惠、教师长经验、促进了区域经济的发展。涉农专业5名教师被聊城市科技局聘为市科技特派员,分别被联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心评为联合国农业技术开发(UNDP)项目优秀科技特派员,国家级优秀科技特派员称号,聊城市“富民兴聊”劳动奖章。

作为山东省畜牧兽医职教集团副理事长单位,广泛联系行业企业,开展技术交流、成果研讨,建立广泛的校企合作关系,实现资源共享,极大地推动了教学、科研各项工作的快速发展。

关闭 打印责任编辑: